FC2ブログ

保存食であり肴であり

突然でアレな画像ですが、いちおう食べ物です。
sr-IMG_1240.jpg


以前からやってみたかったんですが、今回作ってみました。

ジャーキーです。



作り方、と言っても割と適当で、使用したのは豚こまの赤身の部分。


つまりポークジャーキーですね。



これを、

①焼き肉のタレをベースに日本酒、ごま油を適当にまぜたものに丸1日つけ込み

②キッチンペーパーで余分な水気を取り除いて、トレーに広げて冷蔵庫に放置

③丸一日経ったらひっくり返す

④もう一回ひっくり返す

⑤トースターにアルミホイルひいて表裏2~3分ほど焼いてから、また冷蔵庫に入れる。

⑥丸一日経ってから、浮き上がった脂を除去して完成


という感じで加工していったモノです。




数字がそのままかかった日数というのがポイントですがw



ちなみに何人かに試食してもらったトコロ、口を揃えて
「コレ、ビール飲みたくなる」という最高の評価をいただきましたww




・・・ま、一瞬で食べちゃったんですけどね(汗





でも、自信がついたから、また作ろーっと♪

スポンサーサイト